Оплата банковской картой счета в ресторане

Содержание
  1. Поведение в ресторане. Как сделать заказ и оплатить счет
  2. Оплатить счет в ресторане теперь можно через Сбербанк Онлайн
  3. В сентябре завершилась интеграция системы автоматизации ресторанов Tillypad с мобильным приложением «Сбербанк Онлайн»
  4. Tillypad на термальном курорте
  5. Айпады и web-отчеты в старинном английском отеле
  6. Будущее уже с нами
  7. Нужно ли давать чаевые в ресторане, если оплачиваешь банковской картой?
  8. Выбираем систему оплаты в ресторане
  9. Чтобы гости были сыты и официанты довольны
  10. Что может сделать владелец ресторана
  11. Что делать с доставкой
  12. Что делать с учетом в ресторане
  13. Оплата счета в ресторане: что диктует этикет в распространенных ситуациях?
  14. Дружба дружбой, а платить отдельно?
  15. Не спорьте публично
  16. Четко обозначим линию поведения
  17. Оплата счета в ресторане по бизнес-этикету
  18. Ужин при свечах
  19. Давайте будем скромнее!
  20. Чаевые обязательны?
  21. Корректно решаем проблему
  22. Здесь не стоит торопиться
  23. Только вместе

Поведение в ресторане. Как сделать заказ и оплатить счет

Как сделать заказ

• Начинать заказ следует с холодных закусок, затем (по желанию) можно заказать суп, потом — основное горячее блюдо и, наконец, десерт.

• Закуску и главное блюдо заказывают вместе, а десерт выбирают после того, как съедено горячее.

• Если обед (или ужин) был слишком обильным, то десерт может оказаться лишним. В этом случае можно ограничиться чашечкой кофе.

• Если вы не знаете, что из себя представляют блюда с непонятными, а порой экзотическими названиями, не стесняйтесь спросить об этом у официанта. Можете попросить официанта порекомендовать какое-нибудь блюдо, вино.

• Заказ делает мужчина, причем сначала он называет блюда, выбранные дамой.

• Спиртные напитки заказывает исключительно мужчина. Он изучает карту вин и советуется, при необходимости, с официантом.

• Приглашенному не следует заказывать как слишком дорогие, так и слишком дешевые блюда. В первом случае, чтобы не ставить пригласившего в неловкое положение, а во втором — чтобы не показать, что он сомневается в способности пригласившего заплатить за обед.

• Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то нет нужды демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

• Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Но это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега заказал, чашку кофе, а вы — полный обед.

• Порой в ресторанах приносят отдельные счета за «выпитое» и «съеденное». В этом случае, возможно, что один оплачивает первый счет, а другой — второй. Однако все эти детали решаются по взаимной дого¬воренности в отсутствии официанта.

• Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина, если хочет, может расплатиться сама за себя.

• Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить ужин «вскладчину», либо каждый за себя.

• Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.

• Требуемая сумма кладется в специальную кожаную папочку, в которой подан счет. Не привлекайте к себе внимания, когда расплачиваетесь.

• В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15% от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые.

• При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Но чаевые можно дать и наличными.

• Если вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Однако купеческий размах здесь не уместен.

• Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует давать чаевые перед обслуживанием в надежде, что к вам отнесутся по-особому.

• Старайтесь не обременять официанта излишними просьбами, обещая, что потом отблагодарите его чаевыми.

Оплатить счет в ресторане теперь можно через Сбербанк Онлайн

В сентябре завершилась интеграция системы автоматизации ресторанов Tillypad с мобильным приложением «Сбербанк Онлайн»

Tillypad на термальном курорте

Айпады и web-отчеты в старинном английском отеле

Будущее уже с нами

Заведения общественного питания, в которых установлена система учета Tillypad, теперь могут предложить своим гостям абсолютно новый сервис для оплаты счета. Для расчета в ресторане не понадобятся ни банковская карта, ни наличные деньги. Все что нужно клиенту «Сбербанка» – занести в приложение номер чека или клубной карты. Оплата пройдет мгновенно, и дожидаться официанта или своей очереди в кассу не обязательно.

Проверенный механизм и защищенность приложения «Сбербанк Онлайн», возможность оплачивать счет безналично без предъявления банковской карты позволяют говорить о появлении нового уровня безопасности платежей в сегменте HoReCA.

Дополнительные преимущества для заведений общественного питания

Прием оплаты через мобильное приложение «Сбербанка» открывает рестораторам ряд бизнес-преимуществ: увеличивается скорость обслуживания, снижаются расходы на инкассацию и эквайринг по банковским картам, благодаря снижению количества наличных платежей сокращаются случаи злоупотреблений персонала. Кроме того, решение оптимизирует работу с корпоративными клиентами, расчет с сотрудниками которых осуществляется по чекам питания и электронными картами с депозитами.

Дополнительные преимущества для гостей ресторанов

Расчет в ресторанах упрощается на нескольких этапах. Во-первых, при оплате через мобильное приложение отсутствует традиционный для онлайн-оплат механизм: клиенту не нужно вносить данные банковской карты, во-вторых, нет необходимости дожидаться официанта с картой или сдачей, а это экономит время гостя.

Пользователям приложения также доступны все привилегии программы лояльности «Спасибо». История оплаченных счетов, информация о начислениях по бонусной программе доступны в личном кабинете.

Портал dnev.info: личный дневник питания и рейтинги заведений

Пользователям приложения предоставляется доступ к порталу dnev.info, куда автоматически выгружаются данные по счетам из ресторанов, оплаченным через «Сбербанк Онлайн». Здесь можно вести персональный дневник питания, а также оценивать сервис, конкретные блюда и атмосферу посещенных ресторанов.

Интеграция приложения с порталом dnev.info предоставляет владельцам, управляющим и менеджерам удобный инструмент для контроля и мотивации персонала: на портале можно отслеживать фидбэк гостей по сервису каждому из заказанных блюд в разрезе каждого чека и каждого сотрудника: повара, официанта, оператора службы доставки и курьера.

Полосухина Наталья, менеджер по качеству и технологической поддержке, Управление Платежных сервисов, Северо-Западный Банк, ПАО Сбербанк: «Для Сбербанк Онлайн» интеграция с системой автоматизации Tillypad стала ещё одним шагом в сторону расширения спектра возможностей мобильного приложения. Мы рады представить нашим клиентам удобную возможность оплачивать счета быстро и безопасно, получать полезную для личных целей детализацию в разрезе расходов и конкретных позиций из меню».

Схема оплаты через банковское мобильное приложение универсальна для заведений всех типов: классических ресторанов, фастфудов, сервисов по доставке готовых блюд, free-flow концепций и клубов, а также подходит для всех типов интернет-банкинга. Сегодня количество пользователей приложения «Сбербанк Онлайн» составляет более 10 миллионов человек. Количество внедрений системы автоматизации ресторанов Tillypad в России и странах СНГ превышает 12 тысяч установок.

Разработку и внедрение проекта осуществляла команда Restocreator.ru

Компания «Тиллипад» – разработчик системы автоматизации ресторанов Tillypad и один из пионеров российского рынка в этой сфере. Tillypad – система для бизнеса любого масштаба и любого формата. И начинающий ресторатор, и гигант индустрии получают быстрый запуск и полный контроль над своими заведениями вне зависимости от количества объектов и географии их расположения. Сегодня более 12 000 заведений общественного питания и индустрии развлечений в России, Европе и странах СНГ управляют процессами с помощью ПО Tillypad. Среди клиентов компании известные ресторанные сети, кафе и бары, гостиничные комплексы и бизнесы по доставке.

Нужно ли давать чаевые в ресторане, если оплачиваешь банковской картой?

Если Вы в данном ресторане — случайный (или редкий) посетитель и вряд ли станете его завсегдатаем, то при оплате счета банковской картой чаевые «живыми деньгами» оставлять не нужно.

Такой подход одновременно — и нормы поведения, и правила вежливости. Определенное количество чаевых входит в счет, который был выставлен Вам заведением и благополучно снят с Вашей банковской карты.

Уж чтобы ресторан о себе не позаботился. Когда такое случалось?

Чаще всего в России в заведениях общепита чаевые не включены в счет, а об этом должно быть написано в счете — прочитайте, то если вы желаете отблагодарить официанта — то благодарите наличкой или, в крайнем случае, если на этот случай не запаслись наличными (стоит об этом подумать заранее, если вы всегда оставляете чаевые) — переведите ему онлайн на его личную карту.

Оправдывать себя тем, что деньги на карте, поэтому сегодня официант без чаевых — это плохо.

Если часто ходите в рестораны, готовьтесь заранее)

Если вам понравилась кухня этого ресторана, обслуживание, если вы отлично провели время и остались довольны, то вполне можете сказать официанту: «Включите в счёт чаевые 5%».

Не волнуйтесь. Они всё знают и умеют.

Наличные выведут с другой суммы.

У нас в стране еще система чаевых совершенно дикая. На западе их спокойно включают в счет и официанты указывают их в декларации о доходах и платят с них налоги. У них все реже и реже оплачивают наличкой, да и у нас тоже все теперь с картами. А у нас чаевые — эту неучтенка. Официант с них налог не платит, работодатель тоже не жаждет включать их в счет, ибо это создает трудности по учету и необходимость с этих чаевых еще что-тот отстегивать государству.

В общем получается, что если хотите что-то дать официанту надо заранее позаботиться о том, чтобы в кошельке все же был наличность определенными купюрами. Такова реальность.

Если мы говорим о России, то правила хорошего тона говорят, что нужно. В большинстве ресторанов и кафе в чеке пробита только стоимость самих блюд по прейскуранту — и неважно, что именно ресторан включил в свои цены. Таким образом, оплата чека не означает автоматическую оплату чаевых — ни при оплате наличными, ни при оплате банковской картой. А оставлять чаевые или нет — тут уж вам решать, насколько вы оценили сервис ресторана и насколько щедры. Если все подавали медленно, еда остыла и была невкусная, а официант хамил — можно со спокойной душой удалиться без чаевых и даже объяснить менеджеру или хостес, что именно было не так. Если же обслуживание и блюда были на высоте, а вы молча или втихаря удалились без чаевых, вас не поймут и в следующий раз в том же ресторане могут и в суп плюнуть:) За глаза точно пошлют вдогонку нелестных названий. Иное дело Европа. Там обычно чек уже включает % за обслуживание, поэтому если видите его в чеке — можно больше ничего не оставлять.

Выбираем систему
оплаты в ресторане

Чтобы гости были сыты
и официанты довольны

До недавнего времени в кафе и ресторанах практически все клиенты платили наличными. При этом они оставляли неплохие чаевые. Это было отличной мотивацией для официантов, поскольку их зарплата напрямую зависела от качества обслуживания.

Сейчас жители больших городов почти не носят с собой наличные. Банкоматы есть везде, да и на карте копится кэшбэк. Логично, что ресторанам стоит только подключить эквайринг и спокойно принимать безналичные платежи. Но все не так просто.

Оплата картой в ресторане – не всегда выгодное решение, как для персонала, так и для дирекции. Если клиент платит картой, он не оставит чаевых официанту, а руководство ресторана потеряет часть выручки – нужно ведь оплатить комиссию и услуги эквайринга, а также потратиться на обналичивание денег.

Множество ресторанов теперь просто не хотят принимать безналичные расчеты. Кто-то находит откровенно нелепые предлоги, а кто-то ставит банкомат прямо в заведении. Поэтому у клиентов растет уровень недовольства, и на данный момент между посетителями и рестораторами буквально идет необъявленная война.

Что может сделать владелец ресторана

Успешный ресторатор – это человек, который умеет найти компромисс и извлечь при этом собственную выгоду. С этой целью можно осуществить парочку реформ.

В ресторане нередко возникают проблемы с оплатой – банк может не отвечать или клиент забудет пинкод. В итоге у вас на оплате может висеть несколько карточек. Клиенты недовольны, все ждут – ничего хорошего. Чтобы избежать таких ситуаций, вы можете закупить несколько терминалов, которые работают и от интернета и от GPRS. Если один терминал повиснет, вы все-равно сможете провести оплату.

Чтобы не терять деньги на комиссии эквайеру, поищите более выгодные условия. На самом деле подключить торговый эквайринг не так и сложно, в интернете есть множество выгодных предложений – стоит потратить время и поискать.

Есть еще один способ – на несколько процентов поднять стоимость блюд. Разница будет невелика, но ее можно выплачивать официантам вместо чаевых, когда клиент платит картой.

Что делать с доставкой

Доставка еды на дом уже не модный тренд, а обыденное явление. Популярные рестораны, суши-бары, пиццерии и кафе предоставляют эту услугу. При этом руководство сталкивается с рядом проблем, которых не было ранее:

  1. Стоимость заказа с доставкой должна превышать расходы на транспортировку. Именно поэтому большинство заведений устанавливает минимальную сумму заказа, что часто не нравится клиентам.
  2. Приходится тратиться на техническое обслуживание транспорта.
  3. Нужно нанимать диспетчеров, которые будут принимать вызовы.
  4. Нанимать приходится и курьеров, а это дополнительные расходы. Также стоит учесть, что они тоже хотят получать чаевые.
  5. Если в заказе есть алкоголь, то возникает еще одна проблема. Закон запрещает рассчитываться карточкой за такие заказы.

Решить эти проблемы можно следующим образом:

  1. Стоимость доставки можно менять в зависимости от расстояния до пункта назначения.
  2. Для транспортировки использовать скутеры, мопеды, или малолитражные дизельные автомобили. Если у Вас очень продвинутое кафе – приобретите электромобили. Они очень скоро окупятся за счет экономии топлива.

А вот у проблемы доставки алкоголя на данный момент нет оптимального решения. Здесь все зависит только от вашей смекалки и интуиции. Если вы решили эту проблему, расскажите о своем опыте в комментариях.

Что делать с учетом в ресторане

Бухгалтерский учет в ресторане – обязательная процедура. Он, собственно, и является яблоком раздора между клиентами и рестораторами. Все дело в том, что наличные можно пустить мимо кассы, чего нельзя сделать при использовании банковских карт. Благодаря бумажным деньгам вести учет в ресторане гораздо проще и выгоднее для руководства заведения.

Социологические исследования говорят о том, что вскоре количество расчетов карточкой будет составлять 99%. Как бы там ни было, а нужно идти в ногу со временем. Если вы хотите владеть процветающим бизнесом – прислушивайтесь к мнению клиентов.

Помните, устанавливать свои правила и делать реформы вам никто не запрещает. А также подписывайтесь на обновления нашего блога и читайте полезные статьи об электронной коммерции.

Оплата счета в ресторане: что диктует этикет в распространенных ситуациях?

Здравствуйте, мои любимые читатели блога «Не женское дело»! Вас хоть раз смущала ситуация, когда было неизвестно, на кого по этикету возлагается оплата счета в ресторане? Почему-то в моей жизни не происходили подобные неоднозначные события, всегда платили или папа, или супруг, или я, но я уверена, что информация, приведенная далее, всем нам очень пригодится!

Весело посидели с друзьями за трапезой в ресторане, и настал момент, когда принесли счет: как же сделать так, чтобы деликатно решить вопрос с оплатой?

А на деловом ужине кому принадлежит прерогатива «похвастаться» тугим кошельком?

Если молодая пара впервые вместе посещает кафе, и девушке принципиально важно блеснуть самостоятельностью, как кавалеру с достоинством уладить ситуацию? А как насчет чаевых официанту, и вообще, о чем говорит ресторанный этикет?

Дружба дружбой, а платить отдельно?

Лучше всего заранее обговорить условия похода в ресторан: кому-то удобнее платить по отдельным чекам, или один из веселой компании возьмет на себя финансовую часть дружеских посиделок. Если это очередная встреча товарищей/подруг по выходным, обычно платит тот, кто в прошлый раз ужинал за счет другого.

При редких рандеву приятелей по случаю праздничных дат, приездов-отъездов право угостить приглашенных принадлежит инициатору мероприятия. Если он просит меню и вообще ведет себя как распорядитель вечера, официанты не будут сомневаться, кому отдавать счет в ресторане.

Не спорьте публично

Если отправились в кафе большой компанией, ни в коем случае при официанте не стоит спорить о том, кто заплатит за обед. Заранее уточните процесс оплаты между собой и во время заказа блюд сообщите об этом персоналу заведения. По правилам, если за столом собрались несколько человек, расчет с менеджером производит один из них. Но если в вашей компании принята персональная оплата счета в ресторане, попросите официанта заранее, чтобы он принес раздельные чеки.

Четко обозначим линию поведения

Приглашая друзей/близких/знакомых в ресторан и имея намерение оплатить счет в конце трапезы, озвучьте это четко еще до наступления момента «икс». То есть скажите фразу «я приглашаю тебя пообедать», что однозначно подразумевает то, что платить будете именно вы. А беспечное «давай посидим-пообщаемся в кафе» проще интерпретировать в пользу «каждый оплачивает свой счет».

Оплата счета в ресторане по бизнес-этикету

На застолье с деловым характером с официантом традиционно рассчитывается приглашающая сторона. Если вы инициировали встречу «без галстуков», заранее обговорите все организационные моменты и будьте готовы расстаться с определенным количеством купюр. Обычно в момент приглашения на деловой ужин подчеркивают, что все расходы берет на себя фирма.

В ситуации, когда инициатор – дама, а бизнес компаньон – мужчина, может возникнуть некое напряжение, связанное с оплатой счета за совместную трапезу в кафе. Так как это официальное мероприятие, только в более располагающей к беседе обстановке, следует говорить от лица организации: «Мы ценим перспективное партнерство с Вами, позвольте угостить Вас за счет нашей компании».

Так можно корректно остановить попытки мужчины достать кошелек. Еще лучше, если заблаговременно договориться с менеджером заведения и оставить ему банковскую карточку, а в конце трапезы подписаться на чеке и забрать свой «пластик».

Ужин при свечах

Обычно в такой обстановке оплата счета в ресторане по этикету возлагается на мужчину. Но также он вправе разделить счет, как это заведено у европейцев и американцев. В России эта привилегия пока еще решительно отстаивается сильной половиной общества. В любом случае по правилам ресторанного этикета счет подается именно мужчине и он сам решает, как оплачивать расходы.

Исключение составляют ситуации, когда барышня предпочитает независимость и принципиально хочет заплатить за себя. В таких случаях нужно уважать ее решение и попросить официанта дать отдельные счета на каждого. Если ваш спутник категорически не согласен с вами и вечер грозит быть испорчен спорами «на тему», вежливо объясните ему, что вам приятно самой заплатить за свою трапезу. Человек с хорошим воспитанием адекватно воспринимает желание девушки.

Давайте будем скромнее!

Существует несколько вариантов того, как расплатиться в ресторане, чтобы исключить риск причинения неудобств гостям, ведь иногда в момент оплаты счета возникает неловкость и напряжение.

Приезжайте в заведение заблаговременно, сообщите менеджеру о намерениях заплатить безналом и вручите ему банковскую карточку. После застолья вам принесут чек, где нужно расписаться. При этом гости не увидят даже намека на финансовую сторону вопроса.

Другой способ предельно деликатно произвести оплату в кафе, не привлекая внимание присутствующих за столом: заранее попросить официанта принести счет именно вам. Так процесс займет минимальное количество времени и будет менее заметным.

Рассчитываясь с персоналом, старайтесь пересчитать купюры, держа их ниже уровня стола. Не афишируйте содержание собственного кошелька, не акцентируйте внимание на процедуре оплаты.

Чаевые обязательны?

Оставить небольшое вознаграждение официанту или нет, каждый решает сам. Отсутствие чаевых говорит о том, что посетителю не понравилось обслуживание, так как они – показатель качества работы официанта. В российских заведениях чаевые – это 10% от общей суммы заказа, но при желании можно не ограничиваться минимумом и оставить больше настолько, насколько считаете нужным. Я, к примеру, немного увеличиваю это вознаграждение, если во время трапезы мы случайно пачкаем скатерть.

Корректно решаем проблему

Если оплата счета в ресторане сопровождается курьезом в виде ошибки, следует подойти к менеджеру и тихо разрешить сложившуюся ситуацию. При этом постарайтесь не втягивать в это остальных участников застолья, покиньте стол под благовидным предлогом и устраните недоразумение без лишней суеты. Помните, персонал заведения – тоже обычные люди, и уладить подобную проблему нужно тактично.

Здесь не стоит торопиться

Допустим, вот-вот подойдет время следующей встречи, а текущее застолье на самом разгаре. Не спешите попрощаться с сотрапезниками, дождитесь, пока все съедят свой обед. Если попросите счет до фактического завершения трапезы, это поставит остальных в неприятное/неудобное положение. Планируйте свое время так, чтобы не приходилось украдкой подглядывать на часы с желанием успеть на другое мероприятие. Тогда вам будет приятно общаться и максимально наслаждаться совместным досугом.

Только вместе

Когда кафе или ресторан посещают парой, фраза о том, что пора покинуть заведение, чаще принадлежит мужчине, чем женщине. На самом деле это относится к прерогативам приглашающей стороны. В любом случае следует уходить по обоюдному согласию и только вместе.

Покидая ресторан, обязательно попрощайтесь с персоналом заведения и поблагодарите за чудесный ужин в уютной обстановке. Теплые слова в адрес тех, кто предусмотрел каждое желание гостей, так же приятны, как и щедрые чаевые.

В видео ведущие рассказывают, какими нюансами может сопровождаться оплата счета в ресторане по этикету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: