Использование банковской карты в коммерческих целях

​В Сети распространяется сообщение о борьбе Сбербанка с незаконными предпринимателями

Клиенты Сбербанка в мессенджерах и социальных сетях сообщают о том, что финучреждение проверяет назначение карточных платежей в целях борьбы с незаконной предпринимательской деятельностью.

«В последнее время начались частые проверки платежей, проводимых через карты Сбербанка, в связи с тем, что в соответствии с политикой Сбербанка использование банковских карт физических лиц для коммерческой деятельности не предусмотрено», — говорится в распространенном заявлении.

Авторы сообщения советуют тем, кто использует карты Сбербанка для получения оплаты за товары или услуги, предупредить своих клиентов.

«Донесите до ваших клиентов эту информацию. Если вдруг вашему клиенту позвонят из кол-центра Сбербанка и попросят назвать Ф. И. О. получателя и цель платежа, Ф. И. О. он может назвать, но цель платежа всегда должен называть — перевод денег знакомому (родственнику) на подарок либо возврат долга», — отмечается в заявлении. Его авторы указывают, что банк может заблокировать карту.

В пресс-службе Сбербанка считают, что предупреждения рассылают те самые незаконные предприниматели из опасений преследования со стороны банка.

«Наш банк не имеет отношения к распространению этой информации. Мы предполагаем, что подобные предупреждения распространяют граждане, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью. Они опасаются преследования со стороны банка. В договоре обслуживания банковских карт есть условие, согласно которому держателю карты запрещается ее использование для ведения предпринимательской деятельности», — прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.

Юристы говорят о том, что при определенных условиях банк действительно может заблокировать карту, но в основном это касается обстоятельств, когда карту явно используют в мошеннических целях.

«При определенных обстоятельствах закон наделяет банк правом блокировать любую из карт, выданных клиентам. Основанием для этого может стать решение суда, проведение операций, противоречащих нормам федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» или действий, указывающих на возможность хищения карты, — говорит управляющий партнер «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Поводом для блокировки карты может быть и многократное снятие денег в банкомате, указывает адвокат Тимур Баязитов.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2018 года нетто-активы банка — 25 708,69 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 772,03 млрд, кредитный портфель — 17 466,11 млрд, обязательства перед населением — 12 201,14 млрд.

Сбербанк начал проверки платежей по их картам, запрещая работу на дому?

Слышала информацию, что начались проверки платежей, проводимых через карты Сбербанка. Так как Сбербанк считает использование банковских карт физическими лицами для коммерческих целей недействительным. То есть мы не сможем выполнить заказ в интернете или купить какую-либо вещь в группе того же контакта, если продавец не оформит свою карту Сбербанка юридически правильно?

Юридически нельзя оформить для использования в предпринимательских целях личную карту физического лица, для этого предназначены только расчетные счета ИП или ООО.

Другое дело – что считать предпринимательством. Купил и продал чуть дороже – с точки зрения закона это уже признак “бизнеса”, нужно заплатить налог.

Небольшие поступления вряд ли заинтересуют банк, но если в сообщении-комментарии к переводу будет написано “оплата за такой-то товар”, ежу понятно, что это “бизнес”. Я давно, даже лет 5 назад, видела на сайте совместных закупок предупреждение о том, чтобы при оплате на карту организатору закупки ничего не писали в сообщении.

Банк обязан сообщать в налоговую о “подозрительных” с этой точки зрения поступлениях на карту физлица. Счет карты могут заблокировать до дачи пояснений по поводу источника поступлений.

Налоговую может устроить обещание сдать декларацию 3-НДФЛ по окончании текущего года и оплатить 13% с полученного дохода.

При больших оборотах интернет-бизнеса я бы посоветовала зарегистрироваться как ИП. К сожалению, став ИП, необходимо оплачивать пенсионные взносы около 23 000 руб в год (2016) даже если нет доходов, поэтому многие не спешат регистрироваться официально и вынуждены шифроваться.

“Работа на дому” – это нашим чиновникам, как кость в горле. То, что работающий таким образом человек не имеет вообще никаких социальных гарантий, их мало заботит. Все мы помним проблемы с выводом наличных денег из системы WebMoney – таким образом государство пытается отслеживать доходы, с которых граждане не уплачивают налоги в казну. Дело в том, что банки отчитываются за проводимые по картам платежи, правда, пока речь идёт лишь о крупных суммах. Тотальный контроль над всеми платежами установить проблематично – видимо, именно эту попытку в угоду чиновникам предпринимает Сбербанк. Вот тут подробнее:

По всей видимости, всем, имеющим карты Сбербанка, нужно последовать данному совету, чтобы избежать возникновения проблем.

Да, действительно, есть такая информация, что подобные проверки происходят. Удивляет в этой ситуации одно – почему проверкам подвергаются переводы обычных людей, а не мошенников, на карты которых регулярно поступают огромные суммы. Ни разу не доводилось читать отзыв потерпевшего владельца карты, с которой сняли крупную сумму, что, дескать, вот хорошо: мне позвонили из Сбербанка и спросили, с какой целью я перевел гражданину Н столько деньжищ, а я им сказал, что это мошенник и они его карту заблокировали, а мне все вернули! Где эти истории? Ни одной не доводилось читать. Вот это-то как раз непонятно – почему СБ совсем не интересуют проверки карт, на которые регулярно незаконно поступают сотни тысяч рублей – если бы эти карты проверялись, то мошенники не плодились бы как саранча, зная о своей полной безнаказанности. Вот как это объяснить?

Спасибо за этот вопрос, думаю, это сейчас для многих важно.

На днях человек на одном сайте рассказал нам, что у него произошла такая ситуация, но другие пользователи категорично ему ответили, что причина блокировки карты и списания перечисленных средств, очевидно, совсем другая, и нужно разбираться с судебными приставами.

А, оказывается, действительно, это новшества Сбербанка. Да уж, можно всякого ожидать. Хорошо, что я не вывожу деньги за работу в интернете на карту Сбербанка (просто потому что на сайтах, где работаю, нет такой опции) – оказалось, что и хорошо, что так. Разве что с PayPal время от времени отправляю.

Интересно, можно ли выводить на счёт в Сбербанке.

В общем, подтверждаю, что такая практика уже имеет место, и нужно быть аккуратным и искать другие способы вывода.

Кстати, когда я делала карту Сбербанка, я сказала. что это мне для того, чтобы получать деньги за удалённую работу. Мне ничего не сказали.

Обычно доход работников на дому не вызывает никакого интереса, поскольку эти суммы очень малы. Если доход фрилансера стабильный и сумма значительная, то лучше зарегистрировать ИП и платить минимальные налоги. Ну, а за копейками к вам никто идти не будет. Однако, действительно, если есть возможность, то лучше не указывать в назначении платежа, что деньги являются оплатой за услуги или товар.

Да, такая информация проскользнула в средствах массовой информации. И это действительно имеет место быть. Поэтому если вам позвонят из Сбербанка с интересом на счет цели перевода, то нужно сообщить что отдали долг. Иначе могут заблокировать карту. Адресату перевода нужно сказать подобное. Также лучше не указывать ничего в комментарии к переводу.

В Сбербанке полно бюрократии: законов, постановлений и своих ведомственных инструкций. Как и в других банках, но в нём особенно много. Возможно это объясняется участием в нём государства. Вызывать подозрение может всё, что угодно.

А вот налоговая служба пару лет назад получила право проверять любые счета, а не только счета ИП.

Легальность использования физическим лицом своего счета для обслуживания предпринимательской деятельности зависит от условий договора банковского счета. По закону запрета на это нет, но запрет может быть установлен договором. Посмотрите свой договор. Нет ли в нём запрета на использование счета для предпринимательской деятельности.

Можно один счет использовать для получения зарплаты и обычных переводов, а другой для ИП. Если у налоговой возникнут вопросы, будьте готовы дать объяснение и подтвердить уплату налогов. Наверное есть какой-то порог, когда вы станете интересны банку и налоговой. Я как ИП иногда принимаю деньги на обычную карту. Налоги плачу. Пока тишина.

Даже, если отобьётесь от налоговиков, то можно получить претензию банка, если запрет на использование счета в предпринимательских целях предусмотрен договором или другими правилами банка. Ведь ИП ежемесячно уплачивают банку за обслуживание счета, а если вы рассчитываетесь через обычный счет физлица, то банк теряет прибыль.

Использование личной банковской картой в коммерческих целях

Добрый день! Я работаю секретарем. На мою банковскую карту иногда поступают крупные суммы от клиентов, которые я снимаю и передаю в кассу. Могут ли у меня быть проблемы с налоговой в связи с этим? спасибо.

Вопрос относится к городу санкт-петербург

Если налоговая служба или иной фискальный орган узнают о прохождении крупных денежных сумм через Вашу карточку, то Вам нужно будет сообщить откуда они и куда ушли. Не является ли это способом уклонения от налогов и т.д.

Использование карты физ.лица для ИП, и правомерность блокировка счёта

Имею ли я право использовать именную банковскую карту физического лица (Сбербанк) для осуществления ИП деятельности, без открытия расчётного счёта специально для этой цели. Точнее р\с есть, но начинается он с 4081 (как я понимаю, это счёт частного лица – не “расчётный для предпринимательства” как таковой). На этой карте нет других средств -только полученные от ИП. Бизнес я открыл в начале 2015-го, я собираюсь платить налоги с поступлений по этой карте. Является ли блокировка такой карты Сбербанком нарушением моих прав?

Ответы юристов (14)

Банк вправе отказать в ведении именной карточки, если поступление денежных средств связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

Однако, изначально личный счет не предназначен для бизнеса. В то же время запрета и каких-либо санкций за использование личного счета в деятельности законодательством не предусмотрено.
Если Вы решили использовать в бизнесе свой личный карточный счет, об этом необходимо уведомить инспекцию.
Согласно п. 2 ст. 23 Налогового кодекса предприниматели обязаны письменно сообщать в инспекцию по месту жительства об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов). Сделать это нужно в течение 7 дней с момента открытия (закрытия). Касается это и случаев, когда ИП использует расчетный счет в работе. Заявление нужно подать в течение 7 дней с даты регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Есть вопрос к юристу?

Уведомлять ни налоговую ни банки Вы не обязаны

Является ли блокировка такой карты Сбербанком нарушением моих прав?
Василий

В связи с чем блокировка произошла?

Уточнение клиента

Блокировкой мне погрозили вчера (14-е сент.) по телефону. Т.е. был звонок в самом конце рабочего дня, девочка продикторала список локументов, которые мне надо предоставить в банк, “по причине того, что счёт может использоваться для незаконных операций”. Срок на сбор и представление дали ОДИН ДЕНЬ – эта же девочка пояснила, что уже 16-го сент. карта будет заблокирована . Сказала: “Снимайте деньги, иначе потом не заберёте”. Правомерны ли такие сроки, такой тип уведомления клиента (я полагал, что это делается письменно и срок даётся более разумный). Что делать в этом случае?

15 Сентября 2015, 14:31

Уважаемый Василий! Здравствуйте! Ответ не так прост… Так, Вы имеете право использовать счет банковской карты в целях предпринимательской деятельности, только об этом Вы обязаны известить налоговый орган по месту регистрации.

Доходы от предпринимательской деятельности, поступающие на карту, Вы учитываете в Книге доходов и расходов, данную сумму включаете в налогооблагаемую базу и исчисляете налог.

Теперь по банку: здесь все сложнее, так как банк может приостановить платежные операции и потребовать с Вас соответствующие объяснения (надо видеть визуально Ваш договор). Вопрос в том, что плата за обслуживание счета банковской карты и расчетного счета как ИП разнится. То есть, говоря своими словами, Вы экономите на банке, который может просто это не принять.

Поэтому в целях избегания каких-либо рисков Вам лучше открыть расчетный счет. В порядке информации доведу до Вам, что использования режима «Сбербанк- бизнес-он-лайн») не так и дорого, удобно и комфортно. Успехов!

Уважаемый Василий! На Ваше уточнение: насколько законны или незаконны действия банка, надо смотреть Ваш договор с ним. Только так, так как ни ГК РФ, ни иные НПА ответа на такой вопрос не дают. По сути тема скользкая, так как предполагается добросовестность обоих сторон.

Конечно в такой форме уведомлять незаконно. Обязаны уведомить письменно и перечислить список документиков, которые требуется предоставить.

Рекомендую обратиться в банк с требованием предоставить список документов

Скорее всего блокировку произведут на основании Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями и дополнениями)

Снимите средства, чтобы избежать их блокировки

Уточнение клиента

Подскажите, являются ли, кроме всех положенных документов ИП, сканы сайта (напр. договора оферты) подтверждающими документами для предоставления в банк. Я веду инфобизнес и других контактов с компанией проводящей мои платежи у меня просто нет на руках. И можно ли так же представить скан счетов из почтового ящика, где есть весь список пронумерованных оплаченных счетов за полгода – банк требует именно за полгода подтверждение. Бумажных чеков у меня нет – инфобизнес. Так же эти счета есть в личном кабинете. Сканы являются достаточным документальным подтверждением для банка?

15 Сентября 2015, 14:44

Данные условия могут быть прописаны в Вашем договоре с банком

Можете заверить нотариально данные сведения и предоставить их в банк, это будет вполне законно Т.е. берете ноутбук приходите к нотариусу и он Вам на бумажном носителе заверит то, что увидит на кране компа

Уважаемый Василий! В дополнение: сканы могут быть. Опять же ситуация щекотливая, так как здесь государство никак не страдает (если Вы, конечно, налоги по совести уплачиваете). А вот на банке экономия налицо. Поэтому и вопросы надо разрешать взаимовыгодно и честно.

А Вы запросить изх можете? в эл виде? В банк вед нужно предоставить копии, а не оригиналы, главное, чтоб они были заверены с обеих сторон

Уточнение клиента

Буду выяснять тему запроса документов у компании.. Благодарю вас за ответы. Успехов вам!

15 Сентября 2015, 14:52

В соответствии с Инструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов»

2.1. Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).

2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

На основании этого Вы не имеете права использовать свой личный карточный счет для осуществления предпринимательской деятельности, в противном случае вы подпадаете по легализацию доходов. И банк будет полностью прав, если произведет блокировку счета.

Для ИП предусмотрено открытие расчетного счета на основании п. 2.3 вышеуказанной инструкции, обязательное уведомление налоговой.

Банк со своей стороны поступил правильно что предупредил об этом заранее, хотя имел право заблокировать до выяснения источника поступлений денежных средств.

это не имеет значения.

Является ли блокировка такой карты Сбербанком нарушением моих прав?
Василий

нет не является, СБ действует на основании закона, см. предыдущий мой ответ.

Прямого запрета нет — ЕСТЬ прямое указание на то для каких целей открывается счет, что само по себе подразумевает запрет.

Добрый день, Василий.

Банк может заблокировать ваш счет и будет прав, так как согласно статье 848 Гражданского кодекса «Операции по счету, выполняемые банком»

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Как верно указал уважаемый Евгений Исмагилов в ответе выше, согласно инструкции ЦБ текущие банковские счета используются только для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Поэтому если банк установит использование вами, в нарушении инструкции ЦБ, личного банковского счета в предпринимательских целях, он вправе расторгнуть с вами договор в связи с существенным нарушением его условий.

Если в заключенном с вами договоре банковского счета указано, что этот счет вы вправе использовать только в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, то тогда нарушение режима счета будет являться существенным нарушением договора.

П.2 ст. 450 ГК РФ:

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;

Но банк может и без обращения в суд отказать вам в обслуживании. Такое право ему предоставляет Закон от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно положениям этого закона если банк посчитает, что платежи, нарушающие режим счета, являются подозрительными (на субъективное усмотрение работника банка), то банк вправе их приостановить и запросить по ним все документы. При этом банк не несет никакой материальной ответственности за убытки, полученные клиентом при такой приостановке операций в рамках проверки по закону №115-ФЗ, — это прямо предусмотрено в законе.

С уважением, Роман.

Добрый день, Василий. Банк может заблокировать ваш счет и будет прав, так как согласно статье 848 Гражданского кодекса «Операции по счету, выполняемые банком»
Артемьев Роман

логичное и хорошее дополнение

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: