Что будет если отсканировать банковскую карту

Как защитить пластиковую карту от считывания?

Защитить банковскую карту от дистанционного считывания можно несколькими способами. Это актуальный вопрос для тех, кто использует пластик, позволяющий расплачиваться в магазинах и других торговых точках без ввода ПИН-кода.

Карты бесконтактной оплаты

​Наверняка пластиковые банковские карты для многих людей сегодня стали обыденностью. Но сейчас они все чаще выпускаются со специальной технологией, позволяющей расплачиваться в точках продаж, не вставляя карточку в терминал. Такой пластик получил свое название – NFC — карта. Появилась она относительно недавно.

Главной особенностью карты является то, что расплачиваться за мелкие покупки ею можно без ввода ПИН — кода. Сама последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. человек совершает покупку;
  2. подносит карту к специальному считывающему устройству обратной стороной (на расстояние не более 5 сантиметров от экрана);
  3. вводит ПИН-код, если сумма превышает 1 000 рублей (для более мелких покупок этот пункт не потребуется);
  4. получает звуковое подтверждение совершения операции.
  5. На этом процедура оплаты будет завершена. Такой пластик очень удобен. К тому же, получить его в России достаточно легко. Карты подобного типа выпускают платежные системы VISA и Master Card. Их производят в ряде отечественных банков.

Преимущества и недостатки NFC — карт

Люди, успевшие воспользоваться новинкой, сразу же подметили несколько существенных плюсов этого технологического устройства:

  • высокая скорость совершения платежа;
  • отсутствие необходимости вставлять карту в терминал;
  • возможность не вводить ПИН — код.

Однако в ходе использования клиенты выделяют и ряд минусов, из-за которых некоторые и вовсе отказываются от таких карт:

  • при утере любой сможет воспользоваться картой для оплаты, для этого ему даже не понадобится ПИН — код;
  • далеко не в каждой торговой точке есть специальное оборудование для бесконтактного считывания, поэтому иногда вставлять карту в терминал все же приходится;
  • наличие специальных устройств, позволяющих мошенникам совершать кражу средств с бесконтактных карт.

Последний вопрос сегодня является самым насущным. Только за 2015 год мошенники украли с бесконтактных карт россиян более 2 000 000 рублей. Относительно невысокая сумма объясняется не такой широкой распространенностью карт и наличием лимитов по операциям, проводимым без ПИН — кода. И все же, вопрос о том, как защитить пластиковую карту от считывания, должен озаботить любого человека, имеющего подобный пластик.

Актуальные способы защиты бесконтактных карт

Сразу необходимо пояснить, что обычные способы мошенничества для бесконтактных карт неактуальны, так как посторонние лица (в том числе продавцы) не взаимодействуют с пластиками. Отсутствие необходимости вставлять его в картоприемник исключает и вероятность копирования данных при помощи специальных устройств, устанавливаемых в терминалы. Но значит ли это, что владелец и его сбережения находятся в полной безопасности?

Бесконтактные карты являются сейчас самым безопасным видом пластика. Но к сожалению, на сегодняшний день существует возможность стать жертвой мошенников. Развитие технологий позволило недобросовестным гражданам разработать специальный сканер, с помощью которого можно списать деньги с бесконтактной карты лиц, находящихся в радиусе 0,8 метров. Причем для проведения операций мошеннику не потребуется номер карты или ПИН — код. Суть заключается в считывании специальных сигналов, производимых картой.

Утешением для владельцев таких карт является то, что подобные действия не позволят мошенникам снять крупную сумму, ведь без ПИН — кода можно провести операцию до 1 000 рублей. Но потеря даже этих денег будет для любого человека неприятной. Поэтому граждане и интересуются, какие есть способы защиты карт от кражи средств.

На сегодняшний день существует несколько уровней защиты. Некоторые предоставляются клиентам вместе с картой, а какие — то придется приобрести самостоятельно.

Вот методы обезопасить карту:

  1. наличие специального микрочипа, который невозможно подделать;
  2. постоянное автоматическое изменение номера проводимой операции для оплаты (снижает вероятность считывания личных данных мошенниками);
  3. наличие лимита по операциям без ПИН — кода;
  4. специальный защитный чехол для бесконтактной карты (это надежный способ защиты своей карты от считывания информации за счет того, что специальное покрытие не дает мошенникам возможности через сканнер скачать сведения с микрочипа).

Иногда люди задают вопрос, помогает ли фольга для банковской карты от мошенников? Если речь идет о так называемых «шапочках из фольги» (специальных кошельках), то ответ будет утвердительным. При чем защитить от кражи может не только фольгированный пакет, но и металлическая коробка. У мошенника просто не получится провести операцию считывания информации.

Защитный чехол

​Среди граждан все чаще встречаются специальные чехлы, защищающие их бесконтактные карты от мошенников. Действенность таких устройств объясняется довольно просто. Защиту обеспечивает специализированный материал, из которого изготавливают чехлы. Он экранирует (отталкивает) электромагнитные волны, блокируя тем самым работу пластика. Таким образом, карта не может принимать и отправлять сигналы устройствам. Причем недоступна она будет не только для мошеннических сканнеров, но и для вполне законных устройств в точках продаж.

Конечно, существует опасность, что мошенники спишут деньги в то время, пока человек достает карту из чехла или использует ее в магазине. Но все же вероятность воровства в этом случае существенно уменьшается.

Кстати, в некоторых банках защитные чехлы выдают бесплатно при выпуске бесконтактных карт. Они помогают клиентам обезопасить себя от мошеннических действий и сохранить свои деньги в целости.

Если же чехла в банке не выдали, его можно купить в интернет — магазине. Стоимость у него не такая уж большая.

ЦБ рекомендует: заворачивайте карты в фольгу

Насколько безопасны бесконтактные банковские карты?

Выдали мне в Сбербанке взамен старой пластиковой карты современную – бесконтактную. Которую можно просто поднести к терминалу для оплаты покупки, и деньги сами утекут – безо всяких пин-кодов. А отказаться можно? – спросила я. «Нельзя», – ответил менеджер банка. Не заподозрив во мне журналиста, она поделилась, как деньги с их карт «украдывают» и какую защиту от этого предлагает банк.

Кошелек или сумочка?

В Сбербанке меняют ваши старые пластиковые карты на новые – они с уже встроенным радиочипом. Технология бесконтактной оплаты для карт Visa называется PayWave, для Mastercard – PayPass. Суть одинакова: карту можно не засовывать в терминал при оплате покупки, а просто поднести ее. При этом используется технология RFID (когда пластиковая карта и терминал обмениваются радиосигналами). Если сумма покупки меньше 1000 рублей, то система пин-код не спрашивает – просто списывает деньги со счета. Можно ли отказаться от этого чуда технологий? – спросила я менеджера допофиса № 9055/1823 Марию. У Марии был важный вид. Она посмотрела на меня как на отсталую в техническом плане гражданку и сказала, что отказаться от использования бесконтактного чипа нельзя. Получить карту без радиометки тоже нельзя. И даже уменьшить сумму «бесконтактного и бесконтрольного» списывания средств (без ввода пин-кода) нельзя.

Ответ меня сильно удивил, и я на всякий случай включила диктофон. Заодно решила узнать у Марии то, что давно собиралась спросить у Сбербанка, но стеснялась. Насколько эта замечательная система PayPass/PayWave безопасна?

При оплате карту вообще «можно не доставать из кошелька» – написано на сайте Сбербанка. Меня волнует: а из сумочки она действует? А если да, то любой, кто прижался в автобусе своим мобильным терминалом к моей карте (которая в сумочке), сможет воспользоваться моим счетом (в пределах 1000 руб)?

Нет, через сумку не получится, – подумав, сказала Мария. – Надо прижиматься очень-очень плотно! Когда я сама прикладываю, если криво карту приложу – не срабатывает. У меня даже в метро не всегда получается рассчитаться, хотя я прям так прижимаю, – менеджер показала руками как.

– Для чего тогда нужны металлические чехлы, на которых написано, что они предназначены для защиты карт от несанкционированного снятия денег?

– Возможно, они нужны для защиты от переносных скиммингов, рассчитанных на систему PayPass и PayWave, – сказала Мария.

(Ремарка в скобках: скиммеры – это устройства такие, для кражи денег с карт.) Как они работают? – спросила я.

– Ни разу не видела! Но есть скимминги, которые мошенники устанавливают прям на терминалы банкомата. А у таксистов есть такие небольшие … Когда вы прям там карту вставляете… Я думаю, это должно быть что-то наподобие. Но к нему тоже надо прям хорошо приложиться! – немного сбивчиво, но уверенно объяснила Мария.

– И что делать? Как защищаться? – вскричала я в испуге.

– Сбербанк может вам предложить оформить финансовую защиту от мошеннических действий, – сообщила Мария.

По ее словам, финансовая защита страхует от «краж по скиммингу», «краж, когда перехватывают данные карты в общественных местах».

– Например, сотрудники общественных предприятий – кафе, отелей – считывают номер карты, запоминают оборотные три цифры и совершают покупки в Интернете. Как правило, именно сотрудники крадут данные карт! А вот если кто украдет саму вашу карточку, то он сможет пойти в магазин и до тысячи рублей рассчитаться за покупки. Три операции он так совершит, а на четвертый раз уже потребуется пин-код. А еще бывает, что в очереди люди стоят деньги снимать, а у них пин-коды подсматривают и карты украдывают! – решила быть откровенной со мной менеджер.

По ее словам, от всех этих безобразий (и еще много от чего) может спасти «финансовая защита» от Сбербанка, и всего за 990 рублей в год. Я обещала подумать и попрощалась. Но вопросы остались. Если я не заплачу Сбербанку за «защиту финансов» 990 рублей, значит, мои финансы будут защищены меньше, чем у тех, кто заплатил?

И еще непонятно про кошелек и сумочку. Если можно платить, не доставая карту из кошелька, то почему нельзя платить, не доставая карту из сумочки?

Мучаясь этими вопросом, я положила свое бесконтактное чудо технологий поглубже в карман кошелька сумочки (есть у меня такой) и пошла искать ответы у других специалистов.

ЦБ РФ: экранируйте фольгой

Мои сомнения оказались не беспочвенными. Бесконтактные карты оказались довольно беззащитными существами. Хотя MasterCard, Visa, как и Сбербанк, уверяют, что пользоваться ими не опаснее, чем другими технологиями для безналичной оплаты. Но Центробанк РФ предупреждает россиян.

«В местах большого скопления людей (переполненном общественном транспорте, на рынках, в магазинах) злоумышленник прислоняет бесконтактный считыватель или POS-терминал к карманам одежды, стенкам сумок и крадет деньги с карт у ничего не подозревающих жертв. Злоумышленнику достаточно приблизить считыватель к карте на расстояние 5–20 сантиметров, чтобы произвести списание. Полученную информацию мошенники могут также записывать на карты-клоны для дальнейшего хищения средств с настоящих банковских карт», – это информация официального сайта Банка России.

Там же есть рецепты, как защищаться.

«Использовать специальные экранированные бумажники (карта кладется в отсек, экранированный фольгой). Убедиться, что в качестве подтверждения списания суммы более 1000 рублей стоит запрос PIN-кода, а не подпись чека. В случае если вы не планируете оплачивать бесконтактным способом покупки на сумму более 1000 рублей, рекомендуется (при наличии такой возможности у банка-эмитента) установить индивидуальный расходный лимит по карте и ограничить размер возможных транзакций», – рекомендует Центробанк.

Эксперты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ РФ (ФинЦЕРТ), рассказали, что наиболее популярным способом краж в РФ по-прежнему остается скимминг, при котором информация о банковской карте крадется с помощью специального устройства.

Хакерский «считыватель» достаточно приблизить на 20 см к карте с чипом RFID, чтобы считать информацию. Разновидностью скимминга являются шимминг и Black Box – взлом и установка в банкоматы вредоносного программного обеспечения.

Как сообщает сайт ЦБ РФ, ФинЦЕРТ «зафиксировал единичные случаи использования устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. В настоящее время проводится техническое исследование этих устройств… Использование злоумышленниками полученной информации для создания копии платежной карты возможно, но затруднительно».

По данным аналитического центра Zecurion, в 2017 году число краж денег с банковских карт в России может вырасти по сравнению с предыдущим годом на 30 %.

Пойду куплю шоколадку для своей банковской карты. Шоколадку съем, в фольгу положу свой пластик.

Елена Роткевич

Сбербанк комментирует

Мы попросили ответить на два наших вопроса пресс-службу Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. Получили ответы на большее количество вопросов.

– Безопасны ли платежи с помощью карт, имеющих PayWave/PayPass? Что делать, чтобы защитить такую карту от злоумышленников?

– Сама по себе возможность бесконтактной оплаты не дает никаких преимуществ мошенникам: они не могут списать деньги без вашего ведома. Просто необходимо соблюдать основные правила безопасности, и рекомендуем обязательно подключить услугу Мобильный банк.

Ответы на возможные вопросы:

– Могут ли мошенники списать деньги считывающим устройством, незаметно прижав его к моему карману, – например, в транспорте, в магазинной очереди или в уличной толпе?

– POS-терминал «как в магазине» не может купить человек с улицы. Все подобные устройства регистрируются торговыми точками, деньги через терминалы переводятся на счета, у которых всегда есть владельцы – с паспортными данными, ИНН и т.п. Если какой-то предприниматель пойдет со своим терминалом в транспорт совершать фальшивые продажи, его сразу вычислят после первого же заявления пострадавшего

Терминал активируется для оплаты всего на несколько секунд. За это время очень сложно понять, где находится кошелек, и приблизиться к нему на расстояние не больше 4 см (именно таков радиус действия волн терминала).

Если бы мошенник сделал POS-терминал своими руками и научился бы мгновенно находить подходящие кошельки в толпе, ему надо было бы принимать безналичную оплату на какой-то счет. Анонимных счетов в России не бывает, а это значит, что мошенник не смог бы получить деньги, не «засветив» чье-то имя.

– Если коснуться терминала дважды, оба раза спишутся деньги?

– Нет. Терминал активируется, когда кассир вводит сумму. Это действует только на одну оплату, причем всего несколько секунд. Как правило, мы слышим при этом звуковой сигнал и видим на терминале значок бесконтактной оплаты. Если вы второй раз коснетесь терминала, а кассир при этом не вводил сумму новой покупки, терминал не «пикнет» и операция не пройдет.

– Если карту украли, могут ли воры потратить все деньги?

– Да. Они не смогут получить наличные с вашей карты и им будут доступны лишь мелкие покупки. Но чтобы любую попытку оплатить что-либо вашей картой отследить, обязательно подключите услугу Мобильный банк, с которой вы будете получать СМС-уведомления обо всех операциях. Если вы увидели, что с карты списана сумма, которую вы не тратили, сразу позвоните в контактный центр Сбербанка по номеру 900 и заблокируйте карту.

– Не спишутся ли деньги с моей карты за чужую покупку, если человек платит в магазине, а я стою в очереди очень близко, вплотную за ним?

– Нет. Для проведения операции карта должна быть прямо у терминала, на расстоянии не больше 4 см. Вряд ли человек в очереди перед вами будет стоять так близко к вам.

– С какой карты спишутся деньги, если касаться терминала кошельком, а в нем лежат кредитная и дебетовая карты (обе – бесконтактные)?

– Если в зоне действия терминала окажется больше одной бесконтактной карты, оплата не пройдет, а на терминале высветится надпись «Приложите одну карту». С какой карты платить, выбираете только вы сами, терминал не сделает это за вас.

– Можно ли на этих картах снизить лимит оплаты без ввода пин-кода ниже 1000 руб?

Как отсканировать кредитную карту камерой для использования в Safari на iPhone и iPad?

Разработчики iOS 8 подумали об удобстве использования Safari для повседневных задач, например, покупки товаров в онлайн-магазинах. Раньше пользователям приходилось вводить данные кредитной карты заново каждый раз при совершении покупки, однако, в iOS 8 все изменилось — система позволяет сохранить кредитную карту в памяти устройства, отсканировав ее при помощи камеры.

Внимание: необходимо понимать, что данные сохраненной кредитной карты могут попасть в руки любому пользователю, использующему ваш iPhone или iPad. Перед включением менеджера сохраненных кредитных карт убедительно рекомендуем активировать защиту паролем на устройстве, во избежание непредвиденных ситуаций.

Зачем вообще нужно сохранять кредитную карту в памяти устройства?

После того как вы, воспользовавшись настройками iOS 8, сохраните кредитную карту в памяти, ее данные можно будет вставлять в веб-формы автоматически. Таким образом, использование менеджера сохраненных кредитных карт позволит вам сэкономить время, которое раньше тратилось на поиск кредитки и ввод данных.

Как отсканировать кредитную карту камерой для использования в Safari на iPhone и iPad?

Шаг 1. Перейдите в меню Настройки -> Safari

Шаг 2. Выберите пункт «Пароли и автозаполнение»

Шаг 3. Активируйте переключатель «Кредитные карты»

Шаг 4. Если на вашем устройстве не установлен пароль, вы увидите всплывающее окно, в котором система оповестит вас о возможной опасности использования сохраненных кредитных карт. Нажмите «Включить защиту паролем» и установите паролем, если хотите обезопасить устройство, в ином случае, нажмите «Использовать без пароля». Еще раз напомним, что использовать данную функцию без пароля небезопасно.

Шаг 5. Перейдите в меню «Сохраненные кредитные карты» и нажмите «Добавить кредитную карту»

Шаг 6. Выберите пункт «Использовать камеру» или введите данные карточки вручную

Шаг 7. Сканирование кредитной карты камерой происходит очень просто — вам необходимо навести камеру на карточку и дождаться распознавания. После того как карточка будет отсканирована, необходимо заполнить недостающие поля

Готово! Теперь, если во время использования браузера Safari вам будет необходимо указать данные кредитной карты, достаточно будет выбрать сохраненную информацию. Обратите внимание, что CVV2 (код на задней стороне карты) в памяти не сохраняется — его нужно будет указывать вручную.

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.

Вернуться в начало статьи Как отсканировать кредитную карту камерой для использования в Safari на iPhone и iPad?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: