Банковские карты не принимаются иметь с собой эту сумму enter

ЦБ рекомендует: заворачивайте карты в фольгу

Насколько безопасны бесконтактные банковские карты?

Выдали мне в Сбербанке взамен старой пластиковой карты современную – бесконтактную. Которую можно просто поднести к терминалу для оплаты покупки, и деньги сами утекут – безо всяких пин-кодов. А отказаться можно? – спросила я. «Нельзя», – ответил менеджер банка. Не заподозрив во мне журналиста, она поделилась, как деньги с их карт «украдывают» и какую защиту от этого предлагает банк.

Кошелек или сумочка?

В Сбербанке меняют ваши старые пластиковые карты на новые – они с уже встроенным радиочипом. Технология бесконтактной оплаты для карт Visa называется PayWave, для Mastercard – PayPass. Суть одинакова: карту можно не засовывать в терминал при оплате покупки, а просто поднести ее. При этом используется технология RFID (когда пластиковая карта и терминал обмениваются радиосигналами). Если сумма покупки меньше 1000 рублей, то система пин-код не спрашивает – просто списывает деньги со счета. Можно ли отказаться от этого чуда технологий? – спросила я менеджера допофиса № 9055/1823 Марию. У Марии был важный вид. Она посмотрела на меня как на отсталую в техническом плане гражданку и сказала, что отказаться от использования бесконтактного чипа нельзя. Получить карту без радиометки тоже нельзя. И даже уменьшить сумму «бесконтактного и бесконтрольного» списывания средств (без ввода пин-кода) нельзя.

Ответ меня сильно удивил, и я на всякий случай включила диктофон. Заодно решила узнать у Марии то, что давно собиралась спросить у Сбербанка, но стеснялась. Насколько эта замечательная система PayPass/PayWave безопасна?

При оплате карту вообще «можно не доставать из кошелька» – написано на сайте Сбербанка. Меня волнует: а из сумочки она действует? А если да, то любой, кто прижался в автобусе своим мобильным терминалом к моей карте (которая в сумочке), сможет воспользоваться моим счетом (в пределах 1000 руб)?

Нет, через сумку не получится, – подумав, сказала Мария. – Надо прижиматься очень-очень плотно! Когда я сама прикладываю, если криво карту приложу – не срабатывает. У меня даже в метро не всегда получается рассчитаться, хотя я прям так прижимаю, – менеджер показала руками как.

– Для чего тогда нужны металлические чехлы, на которых написано, что они предназначены для защиты карт от несанкционированного снятия денег?

– Возможно, они нужны для защиты от переносных скиммингов, рассчитанных на систему PayPass и PayWave, – сказала Мария.

(Ремарка в скобках: скиммеры – это устройства такие, для кражи денег с карт.) Как они работают? – спросила я.

– Ни разу не видела! Но есть скимминги, которые мошенники устанавливают прям на терминалы банкомата. А у таксистов есть такие небольшие … Когда вы прям там карту вставляете… Я думаю, это должно быть что-то наподобие. Но к нему тоже надо прям хорошо приложиться! – немного сбивчиво, но уверенно объяснила Мария.

– И что делать? Как защищаться? – вскричала я в испуге.

– Сбербанк может вам предложить оформить финансовую защиту от мошеннических действий, – сообщила Мария.

По ее словам, финансовая защита страхует от «краж по скиммингу», «краж, когда перехватывают данные карты в общественных местах».

– Например, сотрудники общественных предприятий – кафе, отелей – считывают номер карты, запоминают оборотные три цифры и совершают покупки в Интернете. Как правило, именно сотрудники крадут данные карт! А вот если кто украдет саму вашу карточку, то он сможет пойти в магазин и до тысячи рублей рассчитаться за покупки. Три операции он так совершит, а на четвертый раз уже потребуется пин-код. А еще бывает, что в очереди люди стоят деньги снимать, а у них пин-коды подсматривают и карты украдывают! – решила быть откровенной со мной менеджер.

По ее словам, от всех этих безобразий (и еще много от чего) может спасти «финансовая защита» от Сбербанка, и всего за 990 рублей в год. Я обещала подумать и попрощалась. Но вопросы остались. Если я не заплачу Сбербанку за «защиту финансов» 990 рублей, значит, мои финансы будут защищены меньше, чем у тех, кто заплатил?

И еще непонятно про кошелек и сумочку. Если можно платить, не доставая карту из кошелька, то почему нельзя платить, не доставая карту из сумочки?

Мучаясь этими вопросом, я положила свое бесконтактное чудо технологий поглубже в карман кошелька сумочки (есть у меня такой) и пошла искать ответы у других специалистов.

ЦБ РФ: экранируйте фольгой

Мои сомнения оказались не беспочвенными. Бесконтактные карты оказались довольно беззащитными существами. Хотя MasterCard, Visa, как и Сбербанк, уверяют, что пользоваться ими не опаснее, чем другими технологиями для безналичной оплаты. Но Центробанк РФ предупреждает россиян.

«В местах большого скопления людей (переполненном общественном транспорте, на рынках, в магазинах) злоумышленник прислоняет бесконтактный считыватель или POS-терминал к карманам одежды, стенкам сумок и крадет деньги с карт у ничего не подозревающих жертв. Злоумышленнику достаточно приблизить считыватель к карте на расстояние 5–20 сантиметров, чтобы произвести списание. Полученную информацию мошенники могут также записывать на карты-клоны для дальнейшего хищения средств с настоящих банковских карт», – это информация официального сайта Банка России.

Там же есть рецепты, как защищаться.

«Использовать специальные экранированные бумажники (карта кладется в отсек, экранированный фольгой). Убедиться, что в качестве подтверждения списания суммы более 1000 рублей стоит запрос PIN-кода, а не подпись чека. В случае если вы не планируете оплачивать бесконтактным способом покупки на сумму более 1000 рублей, рекомендуется (при наличии такой возможности у банка-эмитента) установить индивидуальный расходный лимит по карте и ограничить размер возможных транзакций», – рекомендует Центробанк.

Эксперты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ РФ (ФинЦЕРТ), рассказали, что наиболее популярным способом краж в РФ по-прежнему остается скимминг, при котором информация о банковской карте крадется с помощью специального устройства.

Хакерский «считыватель» достаточно приблизить на 20 см к карте с чипом RFID, чтобы считать информацию. Разновидностью скимминга являются шимминг и Black Box – взлом и установка в банкоматы вредоносного программного обеспечения.

Как сообщает сайт ЦБ РФ, ФинЦЕРТ «зафиксировал единичные случаи использования устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. В настоящее время проводится техническое исследование этих устройств… Использование злоумышленниками полученной информации для создания копии платежной карты возможно, но затруднительно».

По данным аналитического центра Zecurion, в 2017 году число краж денег с банковских карт в России может вырасти по сравнению с предыдущим годом на 30 %.

Пойду куплю шоколадку для своей банковской карты. Шоколадку съем, в фольгу положу свой пластик.

Елена Роткевич

Сбербанк комментирует

Мы попросили ответить на два наших вопроса пресс-службу Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. Получили ответы на большее количество вопросов.

– Безопасны ли платежи с помощью карт, имеющих PayWave/PayPass? Что делать, чтобы защитить такую карту от злоумышленников?

– Сама по себе возможность бесконтактной оплаты не дает никаких преимуществ мошенникам: они не могут списать деньги без вашего ведома. Просто необходимо соблюдать основные правила безопасности, и рекомендуем обязательно подключить услугу Мобильный банк.

Ответы на возможные вопросы:

– Могут ли мошенники списать деньги считывающим устройством, незаметно прижав его к моему карману, – например, в транспорте, в магазинной очереди или в уличной толпе?

– POS-терминал «как в магазине» не может купить человек с улицы. Все подобные устройства регистрируются торговыми точками, деньги через терминалы переводятся на счета, у которых всегда есть владельцы – с паспортными данными, ИНН и т.п. Если какой-то предприниматель пойдет со своим терминалом в транспорт совершать фальшивые продажи, его сразу вычислят после первого же заявления пострадавшего

Терминал активируется для оплаты всего на несколько секунд. За это время очень сложно понять, где находится кошелек, и приблизиться к нему на расстояние не больше 4 см (именно таков радиус действия волн терминала).

Если бы мошенник сделал POS-терминал своими руками и научился бы мгновенно находить подходящие кошельки в толпе, ему надо было бы принимать безналичную оплату на какой-то счет. Анонимных счетов в России не бывает, а это значит, что мошенник не смог бы получить деньги, не «засветив» чье-то имя.

– Если коснуться терминала дважды, оба раза спишутся деньги?

– Нет. Терминал активируется, когда кассир вводит сумму. Это действует только на одну оплату, причем всего несколько секунд. Как правило, мы слышим при этом звуковой сигнал и видим на терминале значок бесконтактной оплаты. Если вы второй раз коснетесь терминала, а кассир при этом не вводил сумму новой покупки, терминал не «пикнет» и операция не пройдет.

– Если карту украли, могут ли воры потратить все деньги?

– Да. Они не смогут получить наличные с вашей карты и им будут доступны лишь мелкие покупки. Но чтобы любую попытку оплатить что-либо вашей картой отследить, обязательно подключите услугу Мобильный банк, с которой вы будете получать СМС-уведомления обо всех операциях. Если вы увидели, что с карты списана сумма, которую вы не тратили, сразу позвоните в контактный центр Сбербанка по номеру 900 и заблокируйте карту.

– Не спишутся ли деньги с моей карты за чужую покупку, если человек платит в магазине, а я стою в очереди очень близко, вплотную за ним?

– Нет. Для проведения операции карта должна быть прямо у терминала, на расстоянии не больше 4 см. Вряд ли человек в очереди перед вами будет стоять так близко к вам.

– С какой карты спишутся деньги, если касаться терминала кошельком, а в нем лежат кредитная и дебетовая карты (обе – бесконтактные)?

– Если в зоне действия терминала окажется больше одной бесконтактной карты, оплата не пройдет, а на терминале высветится надпись «Приложите одну карту». С какой карты платить, выбираете только вы сами, терминал не сделает это за вас.

– Можно ли на этих картах снизить лимит оплаты без ввода пин-кода ниже 1000 руб?

У Вас не принимают банковские карты, а наличных нет

Что делать, если в магазине или общепите отказываются принимать карты, а наличных у Вас нет?

Подчас случается такая неудобная ситуация: на входе в магазин или кафе указано, что к оплате принимают карты, а при оплате товара или услуги выясняется, что карты по техническим или иным причинам не принимаются. Что делать в таком случае?

В соответствии со статьей 10 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300–1 (далее — Закон о защите прав потребителей) продавец (изготовитель или исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В данном случае информацию о способе оплаты товара или услуги. При возникновении сомнений лучше уточнить, принимают ли карты к оплате. И уже по итогам ответа представителя продавца принимать решение, совершать покупку или нет.

Если такое условие соблюдено не было (например, своевременно не известили о приеме в качестве платы только наличных денежных средств), потребитель вправе отказаться от договора и требовать возмещения причиненных убытков (ст. 12 Закона о защите прав потребителей). Разговор с продавцом в данном случае лучше зафиксировать на видео- или аудиоустройство, а также потребовать письменный отказ в приеме карты (для последующего предъявления претензии).

Замечания по данному поводу, а также конкретные требования следует изложить как в письменной претензии, так и в книге жалоб и предложений, которую продавец (исполнитель) обязан иметь и предъявлять потребителю по его требованию. Помимо всего прочего, при нарушении прав потребителя можно требовать и компенсации морального вреда (ст. 15 Закона о защите прав потребителей).

Что же делать, когда такой вопрос возник в кафе или ресторане, когда все выпито и съедено?

Варианты:

1. Если Вас просят сходить снять наличные денежные средства, делать это Вы можете на свое усмотрение. Однако, если в округе нет Вашего банка, а другой банк взимает комиссию за снятие средств, все расходы в данном случае ложатся на продавца, и Вы имеете право оплатить покупку за вычетом расходов на снятие денежных средств (п. 1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей). При этом стоит заранее договориться о перерасчете стоимости с продавцом.

2. Еще один вариант решения проблемы — спокойно сообщить, что Вы исходили из предоставленной информации о том, что можно осуществить безналичный расчет и Вы готовы оставить свои данные, чтобы рассчитаться путем почтового перевода или безналичного банковского перевода (для этого необходимо получить реквизиты продавца).

3. Другие приемлемые для Вас варианты может предложить продавец (исполнитель или изготовитель), однако стоит напомнить, что не рекомендуется оставлять свои личные вещи у продавца до оплаты товара или услуги (например, паспорт, телефон, драгоценности и т. д.).

Стоит отметить, что в случае применения физической силы или незаконного ограничения свободы со стороны продавца (изготовителя или исполнителя) потребитель имеет право обратиться в правоохранительные органы непосредственно на месте (осуществить звонок в полицию).

Автор: ведущий юрист Европейской Юридической Службы Антонова Марина

Желаю никогда не попадать в неловкие ситуации, а если случилась такая ситуация, доверьте решение Ваших проблем профессионалам, это удобно, комфортно и современно!

ЮРИСТЫ С ВАМИ В ЛЮБОМ МЕСТЕ (подробности, нажмите на картинку)

Благодаря Вашей собственной карте Advogrand

ЧТО ЛИЧНО ВАМ ДАСТ ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО?

  • Вы получите уверенность и спокойствие, в любой самой неприятной и неожиданной ситуации,
  • Вы сможете сэкономить Ваши нервы, время и деньги.

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав одну из кнопок социальных сетей, я буду очень благодарен Вам!

Хороший человек всегда нажмет на кнопку!

Правильное использование карты с бесконтактной оплатой: инструкция

Вопрос о том, как оплачивать бесконтактной картой свои покупки, стал актуален с расширением банковских технологий. Бесконтактный платеж вошел в нашу жизнь относительно недавно, но все новые карты в крупных российских банках (например, Сбербанк) уже выпускаются с возможностью оплачивать покупки в одно касание.

Технология оплаты одним прикосновением у разных платежных систем называется по-разному, но, по существу, имеет один и тот же принцип. PayPass у MasterCard или payWave у VISA – это способ бесконтактной оплаты, реализованный при помощи чипа, передающего терминалу радиосигнал и позволяющий производить расчет без непосредственного физического контакта и введения пин-кода (для покупок на сумму до 1 000 рублей).

Удобство этого способа трудно переоценить. Прежде всего, отсутствие необходимости осуществлять физический контакт предотвращает преждевременный выход карты из строя. Возможность только касаться устройства, а не вводить туда карточку целиком, позволяет использовать ее гораздо дольше, ведь чип, таким образом, не повреждается.

Кроме того, пользоваться этим способом оплаты чрезвычайно удобно для совершения ежедневных мелких покупок, вроде обеда в кафе или покупки продуктов. В магазине больше не нужно отдавать карточку в руки продавцу, тратить время на ввод пин-кода, отсчитывать наличные и т.д. – расчет происходит мгновенно и безопасно.

На данный момент в России активно вводятся терминалы нового образца, и оплатить покупку или услугу можно уже даже в небольших продуктовых магазинах или провинциальных парикмахерских. Однако в отдаленных населенных пунктах владельцы карт чаще всего лишены такой возможности. Карточка позволяет производить расчет и обычным способом, так что никакой потери для владельца тут нет.

Инструкция по оплате бесконтактной картой

Сделать покупку при помощи карточки бесконтактной оплаты проще простого. Для этого нужно придерживаться следующих шагов:

  • проверить сумму платежа на терминале;
  • приложить карту к терминалу или просто поднести ее достаточно близко;
  • убрать карту после звукового сигнала или сообщения о совершении покупки.

Готово! Если сумма покупки меньше 1 000 рублей, то инструкцию на этом можно закончить. Однако если сумма превышает указанное значение, то необходимо дополнительно ввести пин-код или получить от кассира чек. За пределами России предельные суммы бесконтактной оплаты необходимо дополнительно уточнить у кассира.

Многие из тех, кто еще не имел опыта обращения с картами бесконтактной оплаты, задаются вопросом – а как именно прикладывать карту к терминалу? Куда конкретно ее подносить? Ответ прост: нет никакой разницы в том, какой стороной прикладывать к терминалу карту. Радиоволновой передатчик способен улавливать сигнал на расстоянии до 10 см, однако во избежание прерывания операции рекомендуется все же подносить вплотную или прикладывать карточку к считывающему устройству.

Плюсы и минусы технологии

Безусловно, пользоваться картой с бесконтактной оплатой – это чрезвычайно удобно и быстро. Но что насчет безопасности?

С одной стороны, вам не нужно лишний раз передавать карту в руки кассиру, вы не демонстрируете лишний раз свой пароль от карты, да и вообще операции проходят за рекордно быстрое время, так что у злоумышленников меньше шансов застать вас врасплох. Но каковы недостатки этого способа?

Важно! Обратной стороной рекордной скорости бесконтактной оплаты является то, что производить мелкие покупки с нее можно без пин-кода. Злоумышленник, которому в руки попадет такая карточка, может хоть до бесконечности (а точнее, до конца средств на лицевом счете потерпевшего) оплачивать ей покупки, не зная от нее пароля. А ведь спохватиться и заблокировать счет можно далеко не сразу.

Эту проблему частично решают мобильные приложения банков. Они позволяют устанавливать лимит на сумму бесконтактной оплаты для конкретной карты и моментально блокировать счет при ее утрате.

Кроме того, недостатком таких карточек является их относительная хрупкость. Их нельзя сгибать и следует избегать попадания воды на чип – в «пластике» находится антенна, которую легко повредить.

В остальном же карточка с бесконтактной оплатой выигрывает перед обычными картами в удобстве и скорости проведения операций, и при должной аккуратности и разумном использовании с ее недостатками владелец может никогда и не столкнуться, а вот преимущества точно оценит каждый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: